Лингвистическая экспертиза — специальное исследование, которое проводит филолог/речевед/лингвист для помощи в разрешении различных спорных ситуаций, связанных с речью.

   Речь может быть объектом лингвистической экспертизы, когда она выражена, зафиксирована в определенных формах.

лингвистическая экспертиза  

  Чаще всего такими формами (объектами исследования) являются:

  • тексты, размещенные в СМИ (как в печатных, так и в электронных форматах);
  • тексты книг и другие непериодические издания;
  • агитационные брошюры, листовки;
  • аудио- или аудиовидеозаписи устной речи (записи телевизионных трансляций, например, публичных выступлений, рекламы, новостей, видео с YouTube, записи разговоров, в том числе телефонных);
  • тексты документов, в том числе правовых (различные договоры, постановления и другие акты государственных органов, тексты статей законов, приказов, распоряжений);
  • креолизованный текст (текст, неразрывно связанный с изображением).

В каких ситуациях проводится судебная лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза проводится для разрешения имеющих юридическое значение спорных, неоднозначных ситуаций в устной или письменной речи.

        Какие же это ситуации?

        Во-первых, дела о защите чести, достоинства, деловой репутации согласно ст. 152 ГК РФ, когда есть спор о наличии/отсутствии признаков порочащей лицо информации в речи.

     

Типовые вопросы для лингвистической экспертизы по делам о защите чести, достоинства, деловой репутации:

  • Содержатся ли в представленном на исследование речевом продукте лингвистические признаки информации, порочащей честь, достоинство, деловую репутацию конкретного лица (ФИО или наименование юридического лица)? Если содержатся, то в какой форме они выражены?
  • Если в представленном на исследование речевом продукте содержатся лингвистические признаки информации, порочащей честь, достоинство, деловую репутацию конкретного лица (ФИО или наименование юридического лица) в форме оценки, экспрессивной оценки, мнения, то носят ли они оскорбительный характер?

     Во-вторых, дела о клевете согласно ст. 128.1 УК РФ, когда есть спор о наличии/отсутствии негативной информации о ком-либо, причем эта информация должна быть проверяема.

     

 Типовые вопросы для лингвистической экспертизы по клевете:

  • Содержится ли в представленном на исследовании речевом продукте негативная информация о конкретном лице (ФИО)?
  • Если в представленном на исследование речевом продукте содержится негативная информация о конкретном лице (ФИО), то в какой форме она выражена? Проверяема ли информация на соответствие действительности по своим лингвистическим признакам?

      В-третьих, дела об оскорблениях по ст. 5.61 КоАП РФ, где есть спор об оскорбительности речи в адрес конкретного лица.

      Типовые вопросы для лингвистической экспертизы по оскорблению:

  • Содержится ли в представленном на исследовании речевом продукте негативная информация о конкретном лице (ФИО)?
  • Если содержится, то выражена ли она в непристойной форме?

      В-четвертых, дела об оспаривании гражданских договоров, когда есть спор о толковании положений договора или иные споры о формулировках.

лингвистическая экспертиза по делам о сделках

      А схожие споры по обжалованию актов государственных органов, норм права. Для таких ситуаций возможны типовые вопросы для лингвистической экспертизы:

  • Каково смысловое содержание речевого продукта/конкретного отрывка (привести фразу)?
  • Как соотносятся конкретные пункты договора друг с другом/иными положениями договора с точки зрения правил русского языка?
  • Содержатся ли в речевом продукте внутренние противоречия? Выполнен ли речевой продукт в соответствии с правилами/требованиями оформления русского языка?

     В-пятых, по различным категориям дел, где есть спор о применении «тайного» языка, то есть особого языка, созданного для сокрытия информации для непосвященных, например, изначально как «тайный» создавался криминальный жаргон.

лингвистическая экспертиза тайного языка

   Экспертиза «тайного» языка часто проводится по делам о взяточничестве, наркоторговле, торговле оружием, а также для расшифровки сообщений между членами ОПГ. Возможны следующие типовые вопросы для лингвистической экспертизы:

  • Каково значение конкретной фразы/фраз (привести цитаты или текст) в контексте?
  • Каково смысловое содержание речевого продукта/конкретного отрывка (привести фразу)? Идет ли в тексте речь о чем-либо (передаче денежных средств/передаче наркотических средств/продаже, покупке, обменен оружием и т.д.)?
  • Содержится ли в речевом продукте побуждение к совершению определенных действий? (передача денежных средств и т.д.)
  • Содержатся ли в представленном на исследование речевом продукте речевые акты угрозы в отношении лица (ФИО)? Если имеются, то каково их содержание?

    В-шестых, нейминговая экспертиза по спорам, связанным с названиями, чаще всего – дела об оспаривании регистрации юридического лица, регистрации товарного знака, споры об использовании похожих коммерческих обозначений.

     Типовые вопросы нейминговой экспертизы:

1. Имеется ли сходство до степени смешения между объектом №1 и объектом №2?

2. Содержатся ли в объекте №1 (наименование юридического лица) признаки графического, фонетического и семантического сходства с полным или сокращенным официальным наименованием иностранного государства Х (официальное наименование конкретного государства) или производных от него?

3. Содержится ли в объекте №1 (наименование юридического лица) признаки графического, фонетического и семантического сходства с полным или сокращенным официальным наименованием федерального органа государственной власти/органа государственной власти субъекта Российской Федерации/органа местного самоуправления Х (привести официальное наименование конкретного органа)?

4. Содержатся ли в объекте №1 (наименование юридического лица) признаки графического, фонетического и семантического сходства с полным или сокращенным официальным наименованием общественного объединения Х (привести наименование конкретного общественного объединения)?

5. Содержит ли объект №1 (наименование) на графическом, фонетическом, семантическом уровне признаки противоречия общественным интересам, а также принципам гуманности и морали? В чем выражаются признаки (использование обсценной лексики и т.д.)?

     В-седьмых, исследование по делам экстремистской направленности, когда есть спор о наличии/отсутствии в речи (в том числе письменной) признаков, подпадающих под понятие экстремизма и иных действий, указанных в статьях УК РФ.

     По делам экстремистской направленности рекомендовано проведение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, так как текст является продуктом психической деятельности и содержание, направленность речи определяется психологическими предпосылками. Также эффективно проведение именно комплексной психолого-лингвистической экспертизы по делам, связанным с распространением негативных сведений для установления направленности, для исследования сложного объекта – аудиовидеозаписей, статей, содержащих большое количество невербальных компонентов, возможны и иные случаи.

        В-восьмых, исследование по делам о плагиате. Об этом смотрите подробно в видеоролике.


      По результатам исследования составляется отдельный документ – заключение, который оформляется по требованиям действующего законодательства. В заключении эксперт описывает исследование и делает по нему вывод – ответ на заданные вопросы.

Средняя стоимость лингвистической экспертизы составляет 40 000 рублей. 

Однако в зависимости от объема работ и количества поставленных экспертных задач конкретная стоимость исследования может быть как ниже, так и выше.


Диянова Анастасия

судебный эксперт

г. Москва

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, и ответим на все интересующие вопросы.
Оставить заявку