Миф о возможности допроса детей только с 10 лет. Судебный эксперт психолог, педагог Курданова П.К., генеральный директор ООО «Центр специальных исследований и экспертиз».
В рамках гражданского делопроизводства, в частности по вопросам детско-родительских отношений и защиты интересов ребенка, требуется допрос несовершеннолетнего лица. Распространенным мнением считается возможность допроса детей только начиная с 10 лет. При этом ни в одном законодательном акте, регламентирующем указанные првоотношения, таких ограничений не имеется.
Так, в Семейном кодексе (ст. 57 СК РФ «Право ребенка выражать свое мнение») указано, что «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам…». Исходя из цитаты, свое мнение ребенок вправе выражать в любом возрасте, при этом начиная с 10-летнего возраста, мнение ребенка становится обязательным к учету.
В п. 20 Постановления Пленума Верховного суда России № 10 от 27.05.1998 указано: «Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц…». В указанном Постановлении о каких-либо возрастных ограничениях для допроса ребенка в суде не говорится вовсе.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 179 «Допрос несовершеннолетнего свидетеля») указано, что «Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд…». Как и в предыдущих законодательных актах, в цитируемой статье ГПК РФ не содержится каких-либо указаний относительно ограничений по возрасту для допроса несовершеннолетнего лица.
Требования Уголовно-процессуального кодекса РФ к допросу несовершеннолетних также не содержат каких-либо конкретных указаний по вопросу, с какого возраста можно допрашивать детей. Так, в ст. 280, 425 УПК РФ излагаются требования относительно длительности допроса ребенка, необходимости присутствия педагога, а также указываются особенности допроса ребенка с физическими или психическими недостатками, другие требования к участникам допроса и их действиям. Например, в п.1 ст. 280 УПК РФ указано: «При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 16 до 18 лет участие педагога или психолога обязательно. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога.
Допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 7 лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа…». Т.е. из данного пункта статьи следует, что допрашивать можно и детей в возрасте до семи лет.
В Постановлении Пленума Верховного суда России № 44 от 14.11.2017 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», а также в Постановлении Пленума Верховного суда России № 15 от 05.11.1998 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями) ни в одном пункте не упоминается о допросе несовершеннолетнего лица.
Судебный эксперт, психолог, педагог, генеральный директор
ООО «Центр специальных исследований и экспертиз"
Курданова П.К., г. Москва, тел.8-495-118-31-03